jueves, 28 de julio de 2016

Moratalla en la Edad Media, la ganadería como tradición histórica

La ganadería ovina y caprina se ha dado históricamente en Moratalla, experimentó un auge en la Edad Media, adecuada para la subsistencia en épocas de conflictos, hasta convertirse en referente del sector de la región, en el siglo XVII. Hoy en las sierras de Moratalla se cría la oveja segureña con denominación de origen,se pastorea sobre todo en el Calar de la Santa. Y en las zonas altas se cría la cabra murciano-granadina. Además, Moratalla era paso de ganado de la Mesta por sus cañadas y cordeles. De hecho, hay documentos que lo atestiguan. 

Uno de estos documentos ha sido digitalizado dentro del proyecto "PARES" del Ministerio de Cultura, portal dedicado a la difusión de los fondos del Patrimonio Histórico Documental Nacional: enlace[Ministerio de Cultura, Archivo Histórico Nacional, ES.28079.AHN/1.2.3.5//DIVERSOS-MESTA,135,N.6]. Se trata de un documento de ejecutoria sobre el cobro del derecho de borra a los hermanos de la Mesta.

Ilustración de Isabel Jerez